A importância da Hidratação

A água é essencial para a vida, pois, apesar dos seres  humanos conseguirem sobreviver por algumas semanas sem comida, é impossível sobreviver sem água por mais que poucos dias. Ela constitui a maior parte do peso do nosso corpo, podendo variar de 45 a 75% deste peso, a depender da idade e sexo, sendo considerado em média 60% para adultos. A água está distribuída em dois espaços principais, dentro e fora das células, denominados intracelular e extracelular, respectivamente. No espaço intracelular está cerca de 65% do total de água corporal, restando ao espaço extracelular  os demais 35%, divididos nos espaços intersticiais (entre as células) e nos líquidos corporais, como o sangue. Para a manutenção da saúde, os seres humanos devem consumir água constantemente. Uma pequena parte  da água que precisamos para suprir nossas necessidades  diárias é formada pelo nosso corpo, quando ocorrem alguns processos do metabolismo.

 

Porém, essa quantidade, em torno de 250 – 350 mL apenas, é insuficiente para todas as necessidades diárias, tornando essencial a busca por outras fontes. Portanto, a ingestão de água é fundamental para se atingir as necessidades diárias. Assim, é possível consumi-la bebendo água ou por meio da ingestão de água que está presente na comida e nas bebidas. A água participa de diversas funções do nosso organismo.

 

Primeiramente, ela é o componente fundamental para a formação dos líquidos corporais. Dessa forma, ela está presente de modo essencial na saliva (que ajuda na digestão dos alimentos), no líquido sinovial (que auxilia na mobilidade das articulações), no humor vítreo e nas lágrimas (que preenchem  e lubrificam os olhos, respectivamente), no líquor (que circunda o sistema nervoso central), na produção da urina pelos rins  e no sangue, permitindo a ele fluidez e perfusão dos órgãos  e tecidos.

 

Outro ponto essencial para o organismo é que a água é considerada um solvente, no qual estão dissolvidas substâncias, chamadas solutos. Os mais importantes solutos presentes nos líquidos corporais são os sais (principalmente, o sódio, cloreto, fosfatos e sais proteinados), quantidades variáveis de cálcio, magnésio e potássio, além de hormônios e metabólitos em geral. Adicionalmente, nutrientes como carboidratos e proteínas estão presentes na água, que é fundamental para seu transporte e utilização.

 

Fonte: SBAN – Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição

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